Сегодня, 5 декабря, стало известно, что ушел из жизни знаменитый артист, корифей украинского театра, педагог, у которого училось большинство наших знаменитостей-актеров, народный артист Украины, участник ВОВ – Николай Николаевич Рушковский. В свои 93 года он играл в театре до последнего – 25 ноября на спектакле «Насмешливое мое счастье» сломал ногу, и операцию пережить не смог.  

Это большая утрата и для украинской, и для всей постсоветской сцены. Николай Николаевич Рушковский окончил МХАТ, сыграл во многих прекрасных фильмах: первая заметная роль в 1957 году в ленте «Рожденные бурей», затем — «Освобождение», «Море в огне», «Роман и Франческа», «Дождь в чужом городе», «Тепло студеной зимы», «Мы обвиняем» и др.

«Насмешливое мое счастье» — одноименный роковому спектаклю фильм с участием Н. Рушковского вышел в 1977 г.

Но на первом плане всегда был театр: Николай Николаевич сыграл почти 300 ролей! Он служил в Театре им. Леси Украинки и был педагогом и руководителем Киевского института театра и кино,  среди его учеников – Игорь Славинский и Ольга Сумская, Лев Сомов и Наталья Доля, Андрей Саминин и Леся Самаева, Дмитрий Суржиков и Екатерина Кистень… Рушковский – один из основателей премии «Киевская пектораль».

Несколько лет назад в «Телегиде» вышло интервью с Николаем Рушковским — мы побеседовали со знаменитым артистом о многом: как уживаются двое актеров в семье (ведь его супруга тоже актриса); о студенческих временах; о своем донжуанстве; о знаменитых учениках…

Николай Рушковский. Интервью. «Телегид»

Снято! Успели…

Недавно режиссер Александр Парфенов снял фильм о Николае Рушковском – «Рушковцы. Путь Мастера». Премьера планировалась на 2019 г., в ленте приняли участие актеры, которые были учениками и коллегами мэтра. Подробности о фильме тут.

Фото: https://www.facebook.com/rushkovtsyfilm/

Рубрики: Звезды Кино

Оставьте ваш комментарий