Франция — это не только Париж, Ницца и Канны. Популярный исполнитель знакомит нас с самым богатым регионом страны, где он недавно провел увлекательный уик-энд.

Знаменит этот регион, в первую очередь, своими винами. Пино-нуар, шабли, божоле и гренаш — за всем этим именно сюда. Если хотите увидеть Бургундию во всех ее красках, то, по моему мнению, лучшее время для путешествия сюда — конец сентября — начало октября. Как раз после сбора урожая винограда. Сможете погулять по виноградникам, попробовать гроздь пино-нуар, сорвав его прямо с лозы. Только сильно не увлекайтесь, а то можете нарваться на штраф. Все виноградники в регионе находятся в собственности разных виноделен, но они не огорожены трехметровыми заборами, и люди могут спокойно проехаться рядом на автомобиле, велосипеде или просто прогуляться. После того как основной урожай собран, на лозе все равно остается виноград, который не дозрел ко времени сбора. Оставляют его для птиц, ну и для любопытных туристов, конечно же.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Единственный удобный вариант передвижения — это, безусловно, автомобиль. Вы прилетаете, например, в Париж, берете прямо в аэропорту машину, три с половиной часа по шикарным автострадам — и вы в Боне, столице департамента Кот-д’Ор. Очень уютный город со своим шармом и атмосферой, поэтому сюда нужно обязательно заглянуть, хотя бы на несколько часов. А еще лучше — прогуляться и поужинать. В городе много хороших ресторанов, где вкусно готовят. В том числе со звездами Мишлен.

Еще минут 40 — и вы в Дижоне, столице региона Бургундия. Сюда можно заехать на день, прогуляться, перекусить, выпить вина, изучить достопримечательности.

Именно здесь начали впервые производить всем известную дижонскую горчицу. Тут есть отдельные магазины, полки которых просто ломятся от различных видов этой самой приправы, на любой вкус и цвет.

Самые известные достопримечательности:

* Дворец герцогов Бургундских

* Большой театр Дижона

* Церковь Сен-Мишель

* Готическая церковь Нотр-Дам-де-Дижон

* Церковь Сен-Этьен (сейчас в ней библиотека)

* Триумфальная арка, или Ворота Гийома

Бургундия, как и вся Франция, известна своими замками и шато. Некоторые из них в частном владении, в других расположены музеи, ну а третьи перестроены в отели. Поэтому, если хотите получить максимум удовольствия от французского уик-энда, лучше подыскать себе отель-шато. В таких местах вы как нигде прочувствуете настоящий дух Франции. Выбирать стоит заранее, так как хорошие места и комнаты быстро разлетаются. Но не стоит переживать, если все окажется забронированным. В городах вроде Бона и Дижона вы всегда легко найдете гостиницу на любой кошелёк.

Бургундия известна своими винодельнями. Поэтому поехать сюда и не посетить дегустацию просто грешно. В каждом хозяйстве есть свой небольшой магазин, где всегда можно приобрести бутылочку понравившегося вина. При покупке напитка дегустация, как правило, бесплатна. Ну а если решите только попробовать, это вам обойдется, в среднем, в 10 евро за дегустацию, состоящую приблизительно из семи сортов вина.

В винодельнях есть свои погреба, где хранится вино. И когда я говорю «погреба», то имею в виду огромные лабиринты коридоров и залов под землей, заставленных бочками и бутылками. Это самая интересная часть любой винодельни, и в некоторые из них вам могут провести экскурсию, где расскажут о сортах винограда и всех этапах изготовления вина — от посадки лозы до закупоривания бутылки.

Винодельни, которые стоит посетить:

* Шато де Поммар (Chateau de Pommard) в Поммаре

* Филипп Леклерк (Phillippe Lecletc) в коммуне Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin)

* Шато де Марсанне (Chateau de Marsannay)

Еще одна изюминка Бургундии, да и Франции в целом — сыры. Такого количества и видов сыров вы, наверное, не найдете больше нигде. От самых твердых до мягких сливочных. Острые, сладкие, с плесенью — какие только душа пожелает. У нас в Украине сыр — это продукт, с которым привыкли делать бутерброды. Но во Франции это десерт. Его подают после основных блюд. Здесь вас научат, какой из сыров лучше есть с клубничным или абрикосовым джемом, а какой — с медом. Ну и, конечно же, расскажут, с каким вином его лучше сочетать. Поверьте, после этого вы посмотрите на сыр с абсолютно другой стороны.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Дело в том, что во всех маленьких городах и селах Франции большинство ресторанов и кафе работает по четкому графику. Некоторые открываются только на завтрак, с 8:00 до 11:00, другие — исключительно на обед — с 12:00 до 14:30, третьи — только на ужин, с 19:00 до 23:00. Поэтому, если не хотите остаться голодными — четко планируйте место и время для перекуса. Иначе придется обходиться чипсами или фастфудом на ближайшей заправке. Если есть желание попасть на ужин в хороший ресторан, лучше забронировать столик заранее. Сделать это можно самостоятельно или попросить рекомендации персонала в отеле, где вы остановились. Кстати, один из специалитетов местной кухни — бёф бургиньон (говядина по-бургундски). Непременно отведайте его.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Для первого знакомства с Бургундией будет достаточно трех-четырех дней. Но поверьте, этого хватит с головой для того, чтобы влюбиться в нее окончательно и бесповоротно. И в ваших сердцах обязательно останется желание возвращаться сюда вновь и вновь.

Оставьте ваш комментарий