Весной на телеканале СТБ состоится премьера масштабной костюмированной драмы «Крепостная». Одну из главных ролей сыграл Максим Радугин. Актеру досталась роль благородного и честного Андрея Жадана — легендарного крепостного, который сам себя выкупил.

— Максим, расскажите о вашем персонаже.

— Об Андрее, который сумел вырваться из крепостничества и начать новую жизнь, ходят легенды. В сериале он проходит испытание любовью. Мой персонаж ни во что не верит: у него были неудачные истории любви, девушки, которые предавали… Теперь Андрей не верит женщинам. И вдруг встречает особенную девушку. Влюбляется не сразу, не с первого взгляда. Они ругаются, мирятся, спорят, он ее выгоняет, потом возвращает, после — спасает. Жадану в «Крепостной» выпадает главное испытание — любовью. И он ничего с собой не может сделать — любит.

Родная борода

— Как вам работается в XIX столетии?

— В моей фильмографии уже был проект о XIX веке. Люблю костюмированные истории. Как настоящий артист, следую от внешнего к внутреннему. Приходишь на площадку, в гримерку, тебя одевают в красивенный костюм, гримируют, и ты уже в отличном настроении. Еще иногда закрываю перед зеркалом глаза, чтобы открыть и увидеть другого человека — своего персонажа. В прошлом проекте у меня еще и наклеенная борода была, теперь своя отросла. Тогда играл мерзавца, хотя изначально появился в фильме как положительный герой, в которого, конечно, все девочки сразу влюбились. А потом оказалось, что он гад. (Улыбается.) В «Крепостной» же наоборот — он не сразу всем нравится, но потом открывается как благородный и интеллигентный человек.

— Хотелось бы из XIX принести что-то в XХI век?

— Хотелось бы побольше благородства. Хотя никто не знает, как на самом деле обстояли дела в те времена. Мы же показываем картинку — она яркая, красивая, любовь, дуэли, жертвы во имя прекрасного. А как действительно люди жили полтора века назад, нам неизвестно.

— Каких героев нравится играть больше?

— Люблю отрицательных персонажей. Там более широкий диапазон работы. Ты можешь себя заявить хорошим героем, а потом вдруг все резко поменяется, и он натворит гадостей. Важно показать раскрытие характера, чтобы удивить зрителя. Чтобы все за голову взялись от неожиданности!

Галопом по Кавказу

— Как справлялись с эпизодами, в которых приходилось скакать на лошади?

— Как-то снимали сцены зимой, и меня не пустили в седло, представляете? (Улыбается.) Я во многих фильмах ездил верхом и знаю, как работать с лошадью. Сначала нужно познакомиться с ней, поговорить, чтобы она привыкла. Животное тебя не поймет, но услышит голос доброго человека. Вот так я долго входил в контакт с лошадью, а потом мне сказали: «Нет, Макс, ты скакать не будешь. Тут очень скользко. Мы не хотим тебя потерять». (Смеется) Но весной и летом все-таки наверстал упущенное. Хорошо, что съемочный период был длительным.

Еще как-то мы снимали на Кавказе фильм грузинского режиссера Наны Джорджадзе. Тогда я скакал галопом, а вокруг были фантастические горы. Красота! Я не профессиональный наездник, но довольно уверенно держусь в седле. Также меня учили такому приему: чтобы подружиться с лошадью, садишься на нее верхом, отпускаешь стремена и откидываешься назад, лежишь спина к спине с лошадью. Потом поднимаешься, снова опускаешься — это нужно делать прессом. Тогда человек и животное привыкнут друг к другу. Нельзя просто так сесть на лошадь и сразу поскакать.

— Вам попадались другие роли, для которых нужны были особенные умения?

— В своем первом проекте я был в роли теннисиста. Когда заполнял анкету, обманул и написал, что профессионально играю в большой теннис. В тот момент еще не знал, о чем кино. Через две недели продюсеры позвонили и пригласили в Варшаву на знакомство с режиссером. Оказалось, что лента как раз про теннис! Приехал я туда, познакомился со всеми, вышел на корт, и все, конечно, поняли, что в теннис я играть совершенно не умею. Но меня все же утвердили на роль. Им понравилось, как сосредоточенно я пытался играть — взгляд, манера, поведение. Потом действительно увлекся теннисом, ракеткой владею довольно неплохо. Весной выиграл любительский турнир в Пуща-Водице. Сын тоже занимается теннисом.

Маленький ДиКаприо

— У вас трое детей. Чем они увлекаются, что любят?

— В 2007 году у нас родились двойняшки Анна и Александр. А через пять лет — дочь Амелия. Кстати, сын на ДиКаприо похож. Когда кривляется, вообще одно лицо! (Улыбается.) Саша играет в теннис, ходит в архитектурную школу. Дочка танцует в шоу-балете «Тодес». Ей 11, недавно перевели в старшую группу к 15-летним. Там, правда, девочки уже о мальчиках говорят, а наша еще маленькая. Зато танцы более сложные. А наша младшая все время поет. Когда я начинаю подпевать, она мне рот закрывает, чтобы не мешал. (Смеется.)

С супругой у нас тоже много общего. Чем больше совместных интересов, тем ближе становятся люди. Например, хочет жена на концерт Макса Барских. Ну что ж… Иду с ней, слушаю. Радую вторую половинку! (Улыбается.)

Рубрики: Сериал

Оставьте ваш комментарий