Ведущие ICTV — Андрей Ковальский, Вадим Карпьяк и Оксана Гутцайт — в преддверии Дня святого Николая поведали, кто их одаривал, когда они были детьми: святой Николай или Дед Мороз.

 Вадим Карпьяк («Свобода слова»)

— Я родом из Коломыи, а там к детям всегда заглядывал святой Николай. До сих пор помню эти счастливые мгновения — просыпаешься, еще даже глаза не открыл, а рука уже тянется под подушку, и ты на ощупь пытаешься угадать, что там.

Мои дети тоже ждут подарков от святого Николая. В этом году ему написали письма не только старшие, Марко и Марта, но и, впервые, — самый младший, Орест. Марта заказала себе игрушку с блестящими глазами. Честно говоря, мне вначале пришлось разобраться в теме. Оказалось, такие мягкие игрушки — хит сезона! А Орест попросил Кена. У дочки уже есть Барби, они разыгрывают вместе семейные сцены. Ему недоставало альтер эго. Хотя, думаю, все-таки Марта его подговорила. (Улыбается.)

В этом году дочка может рассчитывать на дополнительный подарок от святого Николая. Все началось с того, что она захотела новую игрушку. Мы предложили — давай ты с мамой сделаешь открытки, мы их продадим знакомым, а собранные деньги потратим на доброе дело. Сошлись на том, что купим книжки и передадим их ребенку, ее одногодке, который живет на востоке. В итоге собрали 460 гривен. После того как жена Таня сделала об этом пост в «Фейсбуке», в комменты «пришел» Иван Малкович. Он написал, что присоединится к нам и даст несколько своих книжек бесплатно. Так что теперь Марта ждет, что святой Николай отблагодарит ее за доброе дело.

Не скажу, что мы всегда отмечаем дома День святого Николая, но под настроение можем что-то и организовать. Чаще всего инициатором выступает Марта. Говорит: «А давайте устроим праздничный ужин!» — «Прекрасно, устроим», — отвечаю. Зажигаем свечи, сервируем стол, Таня готовит что-нибудь вкусное, дети помогают.

Андрей Ковальский («Факты. Спорт»)

— В детстве я не ждал святого Николая — такого праздника у нас не было. Подарки мне приносил только Дед Мороз. Но когда я вырос, святой Николай показался мне гораздо добрее, чем дед с красным носом. Поэтому сегодня для моей семьи День святого Николая — настоящий праздник.

Ровно за неделю до него мы с женой ставим елку и развешиваем по дому сапожки. Причем для каждого — свой, включая бабушек и дедушек. В прошлом году старшему, Назару, было чуть больше двух лет, и он впервые сознательно участвовал в празднике: восхищенно смотрел на все эти сапожки, с восторгом вынимал подарки. В этом году мы купили презенты Назару не только домой, но и в детский сад. Приятно, что и там поддерживают новые традиции и праздники. Обычно мы покупаем подарки заблаговременно, ведь накануне Дня святого Николая все интересное с полок уже разметают. Так как наши дети еще маленькие, для них важен сам факт подарка, а не его цена.

Предпочитаем дарить полезные развивающие игрушки, например, магнитные мозаики. Конечно, в сапожок она не влезет. Придется положить ее рядом, а в сапог добавить что-то мелкое. Думаю, это будут фрукты — в сладостях мы детей ограничиваем. В крайнем случае положим леденцы на палочке: для Назара они волшебные.

Оксана Гутцайт («Факты»)

— С младшим сыном мы пишем письма и святому Николаю, и Деду Морозу. Маркуша до сих пор в них верит. А Эльке уже 16. Последние лет пять она знает, что подарки под елкой — это наша с папой работа, поэтому заранее озвучивает нам свои пожелания. Я, кстати, и детям, и взрослым подарки покупаю. Еще в начале декабря выбрала и красиво упаковала. Считаю, без них праздник — не праздник. Потому что должно быть ожидание волшебства и момент заглядывания под елку — ой, что же мне там принесли? (Улыбается.) Для подружек выбираю то, что хотелось бы иметь самой, чаще всего — что-то из косметики. А для мальчишек — какие-то приятные, смешные или уютные вещи. Однажды мы подарили друзьям овечье одеяло. У них дача в кантри-стиле, и они очень обрадовались. А дети дарят нам с мужем свои рисунки, поделки…

Перед Днем святого Николая мы с детьми наряжаем дома елку, папа обычно в этом не участвует. Причем с каждым годом я отдаю им все больше и больше работы. Мой энтузиазм постепенно проходит, а Маркуше и Эльке, наоборот, очень нравится ее украшать! Года три назад я отвела Марка на мастер-класс по елочным игрушкам, и он принес одну домой. Расписана она, конечно, криво-косо. Но для нас это память, поэтому мы ее очень любим.

Оставьте ваш комментарий