Чтение развивает интеллект и воображение, расширяет кругозор. Но как соблазнить книгой современного ребенка, «подсаженного» на компьютер и мультики?

Маленький человек начинает знакомство с литературой с прибауток и стихов, которыми его развлекает, смешит или убаюкивает мама. Даже самая прозаическая женщина становится поэтессой, когда рожает первенца.

Сказка — ложь, да в ней…

Позже приходит черед сказок — благодаря историям о Мальчике-с-пальчике и Золушке дети получают представление о добре и зле, о том, что и добрый человек имеет право иногда сердиться, что даже в Бабе Яге есть что-то хорошее (путеводный клубочек она ведь дала добру молодцу). И что из любой сложной ситуации имеется выход, хотя не всегда легко определить, куда надо пойти: направо или налево.

Гарри Поттер помогает нерешительным детям поверить в себя, Малыш и Карлсон учат дружить, рассказы хороших писателей дают возможность «примерить на себя» разные жизненные ситуации. И это выгодно отличает книги от компьютерных игр, которые как раз наоборот — уводят из реальности в Матрицу. По мнению психологов, современные дети не способны осознавать свои чувства и тем более выражать их, что сильно затрудняет общение с окружающими. Книги могли бы помочь, но как сделать бумажные страницы конкурентоспособными в глазах «поколения миллениума»?

Маленькие хитрости

Французский писатель Даниэль Пеннак, работавший преподавателем литературы в школе для трудных подростков, создал целую стратегию приучения к книге. Его главный метод — читать вслух не только младенцам, но и младшим школьникам, и даже тинейджерам. Дети привыкают к тому, что книга — источник интересных историй, и рано или поздно (даже если кажется, что поздно) начинают читать самостоятельно.

Российский психолог и писатель Михаил Литвак предлагает схитрить: читая вслух, пропустить какое-то место в книге, пояснив детям, что им «еще рано» об этом читать. Можно и просто читать в их присутствии книгу, которую вам бы хотелось, чтобы они прочли. Когда дети спросят — что вы читаете, отвечайте, что им это не по возрасту. Прячьте томик так, чтобы его легко было найти. Из вредности отыщут и прочтут.

Как вариант, можно просто остановиться на самом интересном месте и сказать, что вам некогда дочитывать. Любопытство победит.

Есть и другие «маленькие хитрости». Чтобы стимулировать интерес, можно регулярно заходить в библиотеку и позволять чаду самостоятельно выбирать книги, «как взрослому». Можно апеллировать к его самолюбию — предлагать семейные викторины с призами, требующие прочтения определенного количества страниц. Можно, обсуждая с сыном его школьные дела, цитировать книги, где герои оказывались в похожих ситуациях: «Помнишь, как у Дениски с Мишкой это получилось?»

Сказка о принцессе

Девочка сосредоточена на нарядах и играх в принцесс? Попробуйте нетрадиционный способ: сделайте для нее особенную книгу о ней самой, сочините сказки и истории о «принцессе Ане», проиллюстрируйте фотографиями и рисунками. Главное, чтобы ребенок понял: на печатных страницах может быть что-то очень интересное.

Книги должны быть «по росту». Не все стихи Барто и Маршака одинаково годятся для двух- и пятилетних.

Многие современные детские книжки кажутся нам глупыми, пустыми, бездарно написанными. Но все специалисты сходятся в том, что надо позволять детям читать то, что они хотят. И при этом терпеливо предлагать им хорошие книги. Но ни в коем случае не принуждать, не ругать детей за личный выбор. Не волнуйтесь: если родители читают достойную литературу, а не дешевые детективы, значит, и у детей хороший вкус — надо только позволить ему сформироваться и проявиться самостоятельно.

«10 прав читателя» от Даниэля Пеннака:

1.Право не читать.
2. Право перескакивать.
3. Право не дочитывать.
4. Право перечитывать.
5. Право читать что попало.
6. Право на боваризм (чтение дешевой литературы с завлекательным сюжетом).
7.Право читать где попало.
8. Право читать вслух.
9. Право «втыкаться» (открывать книгу на любой странице).
10. Право молчать о прочитанном.

Чтение вслух и самостоятельное чтение прямо не связаны между собой. Не надо ждать быстрого результата. Утешайтесь тем, что читать вслух и вместе обсуждать прочитанное — это не только и не столько способ подтолкнуть ребенка к самостоятельному чтению, сколько один из способов установить контакт и наладить взаимную привязанность. Если все это есть, если вы обе получаете удовольствие от совместного чтения, ребенок рано или поздно захочет вас перебить, что-то уточнить, прочесть какой-то абзац вместо вас. А потом — и страничку, и две…

 

Оставьте ваш комментарий