Накануне Нового года актриса Мария Козакова — дочь известной актрисы Алены Яковлевой и актера Кирилла Козакова и внучка знаменитых Юрия Яковлева и Михаила Козакова — рассказала TG, как встречает праздник и почему уехала жить на дачу из городской квартиры… И даже о том, что однажды решила сменить знаменитую фамилию.

— Маша, как обычно встречаете Новый год?

— Как только мама достроила за городом дом, мы всегда старались новогодние праздники встречать тут. А потом, как-то так получалось, что то она уезжала в эти дни, то – я. В этом году 31 декабря отыграла спектакль, а потом приехала сюда. С апреля переехала на нашу дачу и живу тут постоянно. Здесь намного комфортней, чем в городе. До работы всего полтора часа езды, но график такой, что не нужно спешить к девяти утра.

— Чем привлекает жизнь за городом?

— Мне тут совсем по-другому дышится, воздух – словно живой. Деревянный дом, окруженный прекрасным садом, дает спокойствие. Это очень помогает, ведь у нас достаточно нервная работа, выматывает сильно. А здесь, всегда, когда пожелаешь, можно выйти погулять. Сейчас вообще сказка: кругом снег. Вышел с утра, посмотрел вокруг — и уже день удался. Весной начнут распускаться цветы. Кое-что сажаем каждый год, но достаточно у нас на участке и многолетников. Есть грядки – огурцы, кабачки, огромные желтые тыквы. Деревья – яблони, сливы. Обычно всем этим занималась мама, ей помогали советами местные садоводы. Надеюсь, что в этом году освою и я садоводческие премудрости.

Алена Яковлева – снова «мерзкая тетенька»

— В одном из интервью вы сказали, что для вас прекрасная перезагрузка – путешествия.

— Я очень люблю Европу, по энергетике она мне ближе всего. Красиво, вкусно. Но также в восторге от Азии, обожаю, к примеру, Таиланд. Приезжаю туда – и получаю совершенную реабилитацию. Возвращаюсь домой полностью обновленной.

Пару лет назад совсем одна поехала в Лондон на десять дней. И они пролетели мгновенно! Я даже не заметила. Недавно побывала в Вене. У моего молодого человека были гастроли, поехала с ним. Он работал, а я много гуляла по городу. В моем бюджете «путешествия» – очень солидная статья расходов. Но даже если нет для этого достаточно средств, можно и недалеко от дома найти интересные места, которые здорово помогут перезагрузиться.

Мария с отцом, Кириллом Козаковым

— Ваша фамилия мешает вам или помогает? Как-то вы даже решили ее сменить на другую…

— Это было, когда я поступала в институт, представилась приемной комиссии Лисицыной. Хотелось попробовать свои силы и не давать другим повода думать, что поступаю по блату. Если говорить о трудоустройстве, то, наверное, от моей фамилии есть немалая польза. Но дальше… Как говорит моя мама, фамилия – это внимание на пять минут, а потом уже от тебя самой зависит – понравится зрителю твое творчество или нет. Сейчас она мне ни помогает, ни мешает. Но гордость за своих именитых родственников у меня будет всегда. При этом я не буду все время думать о том, как достичь их уровня. Я другая, у меня свой путь.

— В юности вы хотели стать дизайнером…

— Да, но когда пришло время определяться с будущей профессией (а я уже к тому моменту снималась), мама сказала: давай, решай. Я набралась смелости и сказала, что хочу быть артисткой. Хотя ранее хотела быть дизайнером интерьеров. И сейчас иногда закрадываются мысли, что если рассуждать о втором высшем, то пошла бы именно по этой стезе. Очень мне нравится! Но когда в нашей московской квартире делали мою комнату – у меня был стресс. Не могла выбрать: или нравилось все, или абсолютно ничего. Уже два месяца ищу ручки к мебели, которую делали на заказ. С одной стороны, я минималист, с другой – хочу, чтобы все было идеально комфортно.

Мария Козакова и Алена Яковлева

Алена Яковлева удирала от кавалеров

— Каким видите для себя в мечтах наступивший год?

— Хотелось бы больше сниматься! У меня много театральных работ – пять в родном театре и три антрепризных спектакля. И предложений на кастинги сейчас достаточно много. Кстати, прошедший год стал для меня одним из самых счастливых! По крайней мере, за последние восемь лет – уж точно. У меня наладилась личная жизнь, долгое время была одна. Любовь в наше время – это не всегда просто. Я благодарна уходящему году, что он принес в мою жизнь такое счастье. Честно говоря, в какие-то моменты уже не верила, что это со мной произойдет. Я человек достаточно рациональный и не думала, что могу испытывать такие эмоции.

— Как переживаете отказы на пробах?

— Очень спокойно. Во-первых, о том, что тебя не взяли на роль, отдельно не сообщают. Звонят, если утвердили. Во-вторых, понимаешь, что порой выбирает не того, кто лучше показал себя на пробах, а просто нравится кто-то изначально другой. И это нормально. В-третьих, нас такая профессия, что все может перевернуться в одну минуту.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С дедом, Юрием Яковлевым

Справочное бюро

  • Мария Козакова родилась 24 ноября 1992 года в Москве, в семье актеров Кирилла Козакова и Алены Яковлевой.
  • Наследница двух актерских династий — Юрия Яковлева и Михаила Козакова.
  • В 2013 году окончила актерский факультет Театрального института имени Щукина.
  • Актриса Московского Театра сатиры.
  • Снималась в фильмах и сериалах: «Кармелита. Цыганская страсть», «Неформат», «Дурная кровь», «Все сокровища мира», «Орлова и Александров», «Ради нее я все смогу» и др.

 

Оставьте ваш комментарий