Актриса, которая сыграла одну из главных ролей в сериале «Крепостная», оказывается, параллельно снималась еще в трех проектах… О жестком графике, загородном доме и любимых псах Юлия рассказала TG.

«Крепостная»: интриги и тайны барского двора

— Юлия, прошлый год был для вас урожайным в плане работы…

— Было много прекрасных проектов, очень интересный — сериал «Крепостная». Мы его снимали целый год. Я играю помещицу, крестную маму главной героини. Очень сложная и неоднозначная роль. С одной стороны, она очень хорошая и душевная женщина, а с другой — Анна абсолютный продукт своего времени. Не понимает, чем плоха для крепостной судьба в отсутствии свободы.

— Чем занимались помимо съемок?

— К сожалению, у меня слишком жесткий график, так что помимо работы успела немного. Одновременно с этим проектом было еще три. Редко удавалось просто погулять по городу, посмотреть что-то интересное. Один раз на съемках в Житомире выдался свободный день. И я гуляла, гуляла, гуляла!

Сериал «Крепостная»: Боклан с усами, Сумская – с париками

Но лучше, когда много работы, потому что если наступает перерыв — сразу заболеваю. У меня недавно закончились все проекты, и я умудрилась тут же свалиться с простудой. Заметила, часто так бывает: стоит только расслабиться, организм «передает привет». С точки зрения психологии это очень интересно: чем больше работаешь, тем здоровее становишься. Как только появляется новый проект, все болезни сразу проходят.

— Приходилось отказываться от ролей?

— Иногда, если не нравился сценарий. Когда он плохо написан, ни режиссер, ни актер ничего не исправят. Был у меня такой опыт — пару раз приходилось отказываться по идеологическим причинам, когда понимала, что не хочу принимать участие в проекте. Три года назад было нечто подобное, и с тех пор мне таких предложений не делают. Это радует.

 Дрель VS газонокосилка

 — Юлия, в начале года принято подводить итоги предыдущего. В 2018-м вы переехали в свой дом…

— Я его купила еще в июне, но, поверите, до сих пор некоторые вещи в коробках, потому что с той поры не было ни одной свободной недели! Сейчас все проекты вроде закончились, но дома бываю редко. Летала знакомиться с труппой театра, где во второй половине марта буду ставить спектакль. Вернулась, и теперь у меня будет немного времени для себя — дней семь точно. В доме расставлена мебель, кое-что уже надо починить, развесить картины, разложить книги и вещи. Буду заниматься этим с удовольствием.

Кроме того, дом — это такая история, когда все время что-то нужно делать, чтобы сохранить его целым, прочным и теплым.

Конечно, самый лучший вариант — когда за всем следит профессионал. Мне очень повезло, я недавно нашла такого человека. Причем он оказался еще и моим поклонником. Уже встречались, изучали состояние труб.

— В чем прелесть дома, если сравнивать его с квартирой?

— Я давно живу за городом — больше десяти лет, хотя раньше была типичной горожанкой. Не знаю, с чем можно сравнить ощущение, когда ты утром выходишь во двор и видишь, как меняются времена года. Еще тут стоит невероятная тишина. У тебя за стеной не поселится человек-дрель, который будет делать ремонт по выходным. Правда, может появиться человек-газонокосилка, на соседнем участке, например. Но все-таки он в восемь утра в воскресенье вряд ли станет косить траву.

 Пацаны, пиалки, серебро

 — Расскажите о ваших собаках.

Они прекрасные, очень их люблю! Три пацана. Порой дерутся, выясняют отношения, но все равно они прекрасны. Стараемся с дочерью (актриса Полина Ауг. — Прим. ред.) так выстраивать рабочие графики, чтобы кто-то с ними оставался. Когда у нас живет моя мама — она присматривает. А если она в Эстонии, а мы на съемках, выручает подруга — профессиональная собачница. У нее, кстати, дома и собаки, и кошки есть. Ну а в крайнем случае оставляем своих животных в проверенной гостинице.

— У вас дома много необычных вещей, которые привозите со съемок и гастролей?

— Вот разговариваю с вами и любуюсь совершенно замечательными пиалками на комоде. Одна — с мезенской росписью, которая никого не оставляет равнодушным. Это со съемок фильма «Овсянки». Одна замечательная старушка из марийской деревни сделала мне такой подарок. Вторую я привезла из-под Нижнего Новгорода. Они «рабочие», но я их берегу как сувениры. У меня есть расписные сундуки, старинная кухонная утварь, чугунные утюги, фамильное столовое серебро. А поскольку дом деревянный — все эти вещицы отлично вписываются в интерьер.

— Ставите на стол, когда гости приходят?

— По-разному бывает. Я вообще люблю принимать гостей. Бывает, готовлю сама, а иногда заказываем еду и накрываем стол. И необязательно нужен повод для встречи: можем собраться с друзьями и просто так.

Справочное бюро

  • Юлия Ауг родилась 8 июня 1970 года в Ленинграде.
  • Детство и школьные годы прошли в Нарве (Эстония).
  • После окончания школы поступила в ЛГИТМиК.
  • С 1993 по 2004 год служила в ТЮЗе им. Брянцева (Санкт-Петербург). В 2004 году переехала в Москву.
  • Снималась в фильмах и сериалах «Кружовник», «Артистка», «Овсянки», «Екатерина», «Ученик», «Соседи», «Земский доктор», «Метод» и др.

Оставьте ваш комментарий