В мае 2019 в Тель-Авиве состоится песенный конкурс Евровидение – благодаря певице Нетте Барзилай, которая в прошлом году принесла своей стране победу. А знаете ли вы, что это уже четвертая победа Израиля за всю историю Евровидения? Причем однажды страна побеждала два раза подряд. И еще интересный факт: все победы случались с разницей в 20 лет! Совпадэние? ;)

Участники Нацотбора на Евровидение-2019: кто они? Знакомимся!

В общей сложности Израиль принимал участие в Евровидение 41 раз, начиная с 1973 года, когда исполнитель Иланит занял 4-е место с песней Ey Sham. Пропускал – в 1980, 1994, 1997 гг.

Евровидение-2019 пройдет под весьма дерзким слоганом

1978 г.  Изхар Коэн и The Alphabeta – A-Ba-Ni-Bi 

Впервые Израиль стал победителем европейского песенного конкурса благодаря харизматичному певцу и актеру Изхару Коэну. Объединившись с группой Alphabeta, он исполнил песню «А-Ба-Ни-Би», состоящую практически из одних междометий. Видимо, это стало решающим фактором в победе. После этого Изхар стал в Израиле просто-таки национальным героем, а англоязычная версия песни достигла четвертого места в швейцарском и девятого — в шведском хит-парадах. Кстати, Коэн снова представлял Израиль на Евровидении в 1985 году, заняв с песней Ole ole пятое место.

Кстати: для Иордании победа Изхара Коэна стала полной неожиданностью. По ТВ вместо его выступления в Иордании показывали… букет цветов. Когда во время подсчета голосов стало ясно, что Изхар может выиграть конкурс, трансляцию вообще прервали якобы по техническим причинам. На следующий день иорданские СМИ сообщили, что победителем стал представитель Бельгии, в реальности занявший второе место.

1979 г. Гали Атари и Milk & Honey — Hallelujah 

Вот так сюрприз! Израиль побеждает второй раз подряд, причем «у себя дома». Никто не ожидал, что спокойная и немного библейская композиция Hallelujah в исполнении израильской певицы Гали Атари совместно с группой Milk and Honey наберет столько голосов. Кстати, исполнительница впервые участвовала в нацотборе к Евровидению в 1977 году.

А на следующий год – 1980-й – жители Израиля решили взять тайм-аут.

1998 г. Дана Интернешнл — Diva 

Это выступление стало настоящим прорывом! Во-первых, сама песня – мощная и мелодичная (музыка Цвика Пика, текст Йоава Гинаи). Композиция вошла в ТОП-15 самых популярных хитов Евровидения во все времена! Во-вторых – личность исполнительницы. Дана Интернешнл — первый в истории конкурса трансгендер. Новости о Евровидении-1998 долго не сходило с первых полос.

2018 г. Нетта Барзилай – Toy

Умеют израильтяне удивлять! Прошло всего 20 лет, и в конкурсе победила молодая исполнительница Нетта, которая «порвала» всех своей харизмой и необычным звукорядом к песне Toy. Подробно о Нетте и ее победе мы писали тут, здесь, там и еще вот тут.

Оставьте ваш комментарий